Рукомесло / Видео уроки / Владимир Бунов

Владимир Бунов

О мастере и его необычных полотнах

Художник Владимир Бунов живет в доме инвалидов в Днепропетровске. Несколько лет назад ему делали операцию. Следствие этого — паралич нижней части тела, последний год — инвалидная коляска. Однако он продолжает создавать удивительные произведения, несмотря ни на что.

Глядя на его картины издалека, ни за что не догадаешься, что они выполнены из ткани. Профессиональный художник-оформитель Владимир работает с текстилем всего несколько лет. Но за это время его работы не раз восхищали ценителей пэчворка. Сочетание лоскутного шитья, вышивки и объёмных элементов — его техника и манера исполнения абсолютно уникальны.

Отец был художником-примитивистом, что и побудило одаренного мальчика впервые взять в руки краски.

«Я его плохо помню, — говорит Владимир Бунов. – В 1961 году папа поехал на целину и там пропал. Но остались краски. Я их и мазал, где только мог, не знал, что нужен холст. В первом классе на уроке рисования вокруг меня собрались все и стали смотреть. Тогда я понял, что действительно рисую».

Учился Володя хорошо, но учеником был дерзким и самовольным, не признавал авторитетов ни учителей ни своих товарищей , во всем хотел быть первым: в самодеятельности – режиссером и конферансье, в спорте – лучшим атлетом, в команде КВН и в футболе – капитаном.

Художник утверждает, что секрет его мастерства прост: сначала сделай сам, а уж затем смотри, как делают другие. Потому что, если насмотришься на чужое, оно начинает давить и может даже стать каноном. Когда Владимир начинал, то не знал никого и действовал по наитию.

Он приступает к работе с самого утра. Только открыв глаза, сразу начинает рисовать, иначе потом ничего не выйдет. Владимир признается, что в голове постоянно роится куча идей.

«Ты с этим ложишься, и ты с этим просыпаешься. Нет такого периода, чтобы остановилась творческая работа. Даже на бытовом уровне: стол собрать, шуруп прикрутить так, чтоб видно не было, — все это побуждает к творчеству. Если человек не будет испытывать неудовлетворенности, он не станет стремиться к большему».

Художник посвятил работу своей собаке, которая была его другом более десяти лет.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Spam Protection by WP-SpamFree

Наверх